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Embarque de carne suína cresce 81% em junho, para 63,6 mil toneladas

Globo Rural

A exportação brasileira de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizou 63,6 mil toneladas em junho, o que corresponde a um crescimento de 81% em comparação com igual mês de 2018 (35 mil t). As informações são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), divulgadas nesta quinta-feira (11/7). A receita cambial no mês passado foi US$ 137,7 milhões, salto de 111,9% em relação à registrado no mesmo mês de 2018, com US$ 64,9 milhões.

O presidente da ABPA, Francisco Turra, informa em comunicado que "o preço médio das exportações em junho apresentou elevações tanto na comparação com o mesmo período do ano passado quanto em relação a maio. O mercado internacional aumentou a demanda por produtos, o que tem pressionado os preços médios da carne suína".

No acumulado do ano, as vendas internacionais de carne suína do Brasil totalizaram 346,6 mil toneladas, volume que supera em 24,5% o total embarcado no primeiro semestre de 2018, com 278,3 mil toneladas. Em receita, o saldo semestral chegou a US$ 699,7 milhões, número 23,4% superior ao registrado em 2018, com US$ 567,2 milhões.

Principal destino das exportações em 2019 (com 26,7% do total), a China incrementou suas compras em 30,7% no período, com total de 91,2 mil toneladas no primeiro semestre. No mesmo período, a Rússia importou 26,1 mil toneladas (7,6% do total) - no mesmo período de 2018, as exportações estavam suspensas para este mercado. Na América do Sul, Uruguai e Chile foram destinos de, respectivamente, 21,2 mil toneladas (+17%) e 21 mil toneladas (+45%).

O diretor executivo da ABPA, Ricardo Santin, comentou que "a média mensal das exportações neste primeiro semestre, com 57,2 mil toneladas mensais, são superiores às registradas no mesmo período do ano passado e equivalentes às médias de 2016, quando os embarques superaram a marca de 700 mil toneladas no ano".